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[转帖] 【人文】【八月暑期好去处主题】黄山

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【人文】【八月暑期好去处主题】黄山

前段时间去了安徽的黄山旅游,回来之后写一点攻略,本人秉着真实的原则,有一说一,实话实说。 

(1)真的是“五岳归来不看山,黄山归来不看岳吗”? 
很多人说徐霞客写过“登黄山,天下无山,观止矣”。后人归纳为“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。 我找了原文,根本没有这
回事,都是黄山开发商故意这样说,想提升名气才搞了个这名堂。至于“天下第一奇山”的号称,在我游览之后感觉实在是言过其实。 
(2)黄山旅游最贵的花费是哪些开销? 
不是路费(以上海为出发点,新国线旅游大巴单程140元)、不是门票(230元)、不是缆车(单程80元),绝对是山上的住
宿和山上的用餐。山上住宿一般的双人标间至少800元;6人一间的高低铺至少280元一个人。山上随便没有专门的餐厅,宾馆用餐,素菜最便宜也要40元一份,山下68元的臭鳜鱼,山上128元。两个人吃一顿,吃饱的话。基本200—250元。最为恶劣的是一纸杯的白开水要卖5元!明明有自来水接上山,各个宾馆服务点都有水,用电烧一下还要卖那么贵! 
如果你听建议,一日游,不住山上的话,可以把来回的路费都省下来!(住山上是没条件讲卫生、讲舒适、讲经济的,要是睡帐
篷,那当心别感冒!) 
(3)游黄山没必要在山上住,一日游足够。 
住山上无非两个目的,一为起早看日出;二为多一天时间看山景。本人游玩后要发表颠覆性的言论,以上两个目的都没必要成为
住山上的理由。 
“日出”在黄山365天的概率只有30%,就算不下雨,只要云层厚一点,哪怕是晴天,太阳在云层后面升起来,天一亮,日出就结
束了,根本就不是你期待一晚上能看到的“完美”日出。各个宾馆里都用电子显示屏公布第二天日出的时间和概率。天气不好,他们也会说60%的概率,住客看日出起得早,也就意味着很多人天蒙蒙亮就开始准备动身走了,对他们来说乐得多些时间整理房间。如果你之前在其他的山上看过日出了,就不要在这里花心思了。说白了,高山上的日出都一样的,没啥特别! 
“山景”。黄山纯自然风景,没有人文景观,不需要跟团听导游什么讲解,漫山遍野都是团队的导游,到处都是小喇叭在广播,够
你听的!无非是这颗是什么松,那块石头像什么东东。(我个人认为,如果你去的“山”多一些的话,估计不会有“登黄山天下无山”这么极端的感受。) 
(4)游黄山,不要走回头路,最好前山上,后山下。 
黄山索道有两条,一是前山的玉屏索道,二是后山的白鹅岭索道。“实话实说”最经济、最省体力、最大限度看景点的行走线路是:
玉屏索道上山——迎客松(鸡肋性景点)——莲花峰(上下2小时,爬不爬无所谓,后面到了光明顶看到的也就一回事,无非这山望那山)——鳌鱼峰——天海——光明顶——飞来石——排云楼(排云亭)——北海——白鹅岭索道下山。 
这样走看到了黄山最主要各个景点,不走回头路。光明顶到飞来石再到排云楼是下坡路,要是反过来走上坡路要耗费很多体力。
至于西海大峡谷,现在开放的两段要是有精力有时间的话,建议走北面的一环就行了,南段天海到步仙桥没啥有特别感觉的,走的话纯浪费时间和体力。 
黄山的光明顶是到中心位置,无论怎么走都要经过的,除了眺望一下鳌鱼峰、莲花峰、天都峰,其他就没什么看点了。光明顶上
还有个气象站的大圆球,感觉真的很突兀。无论在全山哪里都能看见这个球。还有许多分布在山上的宾馆,外观设计得又很没艺术性,把这座山的风光都破坏掉了。 
(5)无论男女,一定要注意防晒! 
如果游览的当天是出太阳的天气,哪怕是十几度非常舒适的气温,也要适当采取防晒措施,女士涂些防晒霜,不要把脸和脖子暴
晒在日光下,男士可以戴顶帽子遮阳。如果不采取措施的话,旅游结束肯定晒到你脸上蜕皮,脖子发红辣疼痛。 
(6)导游证免票的实际情况。 
全国导游证在黄山免门票,索道票不免。团队满12人免一位导游索道费,满24人可以再免一位地陪的索道费。 
如果你有导游证,又是一个人自由行,到了售票口,找一个带着很多人(24人以上)团队准备去买门票和索道票的导游,给他(她)30-50元“好处费”,让他(她)用你的导游证多领一张“0元”的“导游专用索道票”,你就可以乘索道上山了。这是很实用也绝对可行的省钱方法。 


忆黄山,最忆是日出。 黄山的日落日出 
赶往丹霞峰拍日落的需要注意了,到排云亭之前,往丹霞站索道方向有一条路可以直接通到丹霞峰,由于那里没有路标,害我们
到了排云楼才看到去丹霞峰的路标,结果在体力严重透支的情况下还多走了一公里山路。排云楼后面一片山头都叫丹霞峰,实在走不动了,就找了相对高的一个山头架上相机准备拍日落。虽然拍的效果还可以,但我觉得我们没有找到丹霞峰拍落日的最好地方。后来在下山的时候路过一个地方,还有栏杆围成的平台,有可能是拍日落的最佳点。总之,黄山作为一个成熟的景区,路标相对来说不够方便和明确,很多关键地方缺少标示而且标示都没有照明。要知道山上都工作人员是不需要路标的,而山上的游客都是体力透支的,山上的摄友早晚都是要走夜路的。 
17点零7分,太阳在预报的时刻准时落山,黄山的所有宾馆都有日落、日出时间、观看指数的服务,非常精确。太阳落山后天
黑的很快,下到山下时天已经完全黑了,没有手电简直寸步难行,到西海饭店时我们向一个服务员打听完路后,一路只有我们两个人在漆黑的山路上,靠着一只手电摸索前行,根本看不到路标,如果走错路真没有体力返回了。路遇一只肥猫,两只眼睛在黑暗中甚是吓人,这漫山的林子里肯定还有些野生动物吧。。。。突然一阵人语声,一男子边打着电话,边大步流星的从我们身边走过,居然不带手电,真有神人,他一定是山上都的工作人员。 
18点我们终于回到曙光别墅,腿软到差点摔倒。泡方便面+方便米饭,超解乏的热水澡,20点已经瘫软着进入了梦香,高效吧。 黄山第二天:日出预报是6点45分。我们5点15起床,腿痛的都下不了地,5点30出发向始信峰进发,虽然我们前一天已经
走过一遍了,但在漆黑的山路上,周围没有一个人,仅靠我们一把小手电的光亮前进,我们还是几次怀疑是否走错了路。友情提示:出发看日出时天还很黑,一定要事先侦查好路,否则可能迷路,错过时间。好在路不长约30分钟就到了竖琴松的平台,左手一个小山包就是始信峰顶了。始信峰顶其实并不是冬季观看日出的最佳时间,太阳出来刚好被前面的山峰挡住,所以下面一点的竖琴松平台才是最佳地点,不过这里看云海应该不错。 
8点下山回宾馆早餐,9点20退房向光明顶出发,特别提示:曙光别墅有个很大的缺点,下水道返味,由于是冬天根本散不出去,
可怜LP昨夜每每被这种味道熏翻我却不知,第二天房间里味道还让人难以忍受。11点30我们再次站在了光明顶上。光明顶饭店位于各条路的交叉处,有位摄友在黄山两个晚上都住在了这里,虽不是最完美,但应该是个最省力的办法。在这里没有找到泡面,于是我们在光明顶饭店吃了一顿奢侈的快餐(散客不能点餐),每位50元,包括素菠菜、萝卜烧肥肉、一个鸡大腿、粒粒巨硬的米饭、一碗汤。要了两杯免费热水。 
13点到达云海饭店,冬季三星楼也停业了,我们怀着可能有气味的担心住进了四星楼。还好只有楼道里还有些油漆味道和浓烈的
消毒水味道,房间里不明显。由于标准间窗户对着天井餐厅,很吵,于是换到了三楼的日式小木屋,没想到日式木屋居然在主楼里,还为了做木屋斜顶把朝阳的大窗户都改成了小窗口,这一设计很缺,总体感觉还不如标准间,因为房顶很矮,随时可能鸿运当头,其次可能我们那间靠边所以不够暖和,小窗户还漏风,没有淋浴房,甚至没有排气扇,总之根本不够四星。唯一给我们留下好印象的是这里的被子绝对够星级标准,很厚,超松软,应该都是新的。很赞。 
今天是黄山之行最轻松的一天,先睡觉补充体力,3点40出发上鳌鱼峰观日落,没想到20分钟上就到山顶,这里观落日非常不
错,旁边就是莲花峰和天都峰。太阳准时在预报时间落幕,看样子黄山气象站还是做了大量的资料积累。6点下山,本来准备在天海休息区餐厅大吃一顿,结果只有方便面卖了,于是20元两个方便面,继续回房泡面。 
山上第三天5点10分起床,5点40穿上宾馆的羽绒服三登光明顶看日出,冬天只有光明顶还有大批的观日出者。我们到山顶时
光明顶饭店边上的山峰最高处已经站满了人,于是我们下到下面2棵松树的地方支上三脚架,不一会儿我们后面就站满了人,他们大部分是旅行团的,有的甚至是凌晨2点一路爬山上来看日出的。和他们相比,我们在山上连住2天四星级宾馆真是太奢靡了。8点下山回到天海休息区吃早餐,发现俩人身上一共只带了20多元,刚够一个人的。在LP坚持下我独自在餐厅吃了顿20元的早餐,粥、馒头、花生米,好像有个蛋,小有惭愧。9点30分退房下山。翻过鳌鱼背后有个环路,从一线天下山近,从下面鳌鱼洞下远些但山坡较缓。一线天有百多级台阶,窄的地方仅可一人通过,我们等了半天一看没有可能让我们从容下山,决定往下挤,我的摄像包在措身的时候蹭在岩壁上边磨毛了,心痛。 
越往下走气温越高,百步云梯是对下山人的一个考验,过了这里基本上就是一路下坡了。快到玉屏索道站时有个分叉去迎客松,
考虑到中午光线不好,加上腿疼实在懒得再走40分钟,决定放弃,直接坐缆车下山。缆车门口有许多导游卖缆车票的一问65不比窗口便宜,当然不买他们的。
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